快捷搜索:  as  test

巨贪和珅曾是反腐先锋:为何他沦为史上第一贪

和珅是清朝被检举出来并被处逝世的最大年夜的腐烂分子,然则他也曾经作为“反腐烂”的先锋,查获一桩桩腐烂案件,并获得乾隆天子的高度赞美。那么,和珅有着如何的“反腐高着儿”?他又是若何从“反贪能臣”一步步沦为清朝最大年夜的蛀虫?

坐“直升飞机”,从侍卫到“相国”

提起和珅,大年夜家都知道他是清朝第一大年夜贪官。然则又有谁知道,和珅并非一当官就贪,他也曾有过“辉煌”的反腐经历。他是满洲正红旗人,生员身世。19岁时,他袭世职,成为皇宫侍卫,并且只用了7年光阴,他就登上了军机大年夜臣兼内务府大年夜臣的高位。

和珅为人机智,善于言辞,“遇事机牙肆应,尤善揣人主喜怒”,巧于敷衍各类环境,干事能捉住方法,尤其善于揣摩皇上的生理、意图。乾隆四十年(1775),25岁的和珅便做到了御前侍卫兼副都统,有时机零间隔打仗乾隆天子,在皇上眼前一展其特长。

据清朝陈康祺《郎潜纪闻》一布告载,一次乾隆帝出宫,在车中阅看边报,看到要犯脱逃的奏报,不禁有些生气,于是随口背诵了《论语·季氏》中一段话:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”护卫的人都不知天子说的是什么意思,只有和珅说,“老爷子讲了,认真看管的人难辞其责。”(内臣称皇上为“老爷子”或“佛爷”)《论语》这几句话原意是,老虎和犀牛从木笼子里逃出来,龟甲和宝玉损坏在匣子里,这是谁的同伴呢?

乾隆听了和珅的解释,不禁对和珅刮目相看,怒气也消了。“自是恩遇日隆”,乾隆帝频频破格提拔和珅。

就在和珅任御前侍卫的第二年,他被提拔为“六部之首”的户部的侍郎,军机大年夜臣兼内务府大年夜臣。这一年他26岁。《清史稿·和珅传》用了“骎骎向用”四个字形容和珅升迁之速,用现在的话说便是,和珅“坐了直升飞机了”。乾隆四十八年(1783),33岁的和珅被录用为协办大年夜学士。三年后,又被委任为文华殿大年夜学士。清人习气称大年夜学士为“相国”,于是和珅被尊称为“和相”,其位置相称于明朝曩昔的宰相。

您可能还会对下面的文章感兴趣: