快捷搜索:  as

因孙子一句童言 7旬老人21年升国旗唱国歌

在自家楼顶建旗台

7旬白叟21年升国旗唱国歌

动因:孙子看天安门升旗典礼时问“我们家为什么不升国旗? ”

姚家的屋顶,天天都招展着一壁五星红旗,21年来都在。 记者 李琪 摄

长沙市望城区靖港镇众兴社区,有一个风景秀美的千龙湖,浇灌着周边大年夜片的旷野。9月6日,湖边的旷野一片深绿,偶有轻风吹过,树叶、禾苗便随风摆动。随风摆动的,还有一壁五星红旗,在万绿丛中十分惹人注目。旗杆直立在一栋三层夷易近房的楼顶,这是村子夷易近姚志高的家,他在家中升旗已经21年。

“我诞生在1949年,与新中国同龄,今年也是70岁啦!”姚爹爹说,自己诞生后亲历了新中国的快速成长,曾经的贫穷匮乏,到现在的富饶丰足,分外珍重眼下来之不易的幸福生活。21年前,他在家建起一个升旗台,组织家人一路举行升旗典礼,表达自己一颗火热的中国心。

家中升国旗

也要有唱国歌的肃静

升旗台在三层楼房的顶楼,姚志高和老伴肖娭毑轻松便爬了上去,偌大年夜的平台,整个安装了围栏,还有一个不锈钢特制的旗杆。

姚志高拿出国旗,肖娭毑在左右打下手,两人用杆子穿好国旗,然后系在升旗杆上。开始升旗了,肖娭毑拉着国旗一角,姚志高则渐渐拉动绳子,国旗冉冉升起,随风招展。

“起来……”伴着旗杆滑轮滚动的声音,两位白叟开始唱国歌,不停到国旗升到最高处。“现在孩子们都在长沙市内,如果回来了,一家人都邑来参加升国旗唱国歌,加倍肃静。”姚志高说。

“你看,那边屋子还有一根旗杆,是我最开始安的。”姚志高指着别的一间房顶的旗杆奉告记者,由于都感觉白叟小孩高低不太安然,于是在这边的顶楼从新安装了一根旗杆。

如今,这栋老屋子的平台很热闹,除了常常升旗,孩子们也会上来玩,肖娭毑还种了花,养起一大年夜片多肉植物。

21年前升的第一壁旗

如今仍旧珍藏

“曩昔我开疲塌机,后来开货车,还搞过修建,国家的政策在赓续变好,我们的生活也越来越好。”姚志高坦言,自己亲历了新中国的快速成长,从曩昔的贫穷匮乏,到现在的富饶丰足,成长的历程虽然艰巨,但不停在稳步向前。

“大概由于是‘同年’,我对祖国,有着分外深刻的情感。”1998年的一天,他带着孙子看天安门的升旗典礼,孩子被现场的气氛感染,昂首问爷爷:“我们家为什么不升国旗?”

姚志高忽然受到了触动,是啊,在家也可以升国旗。“国旗是先烈们用鲜血换来的,代表我们国家的形象。”姚志高顿时行动,号召家人协助,在顶楼建起了一个升旗台。他还叮嘱在长沙事情的孩子,去买了一壁对照大年夜的国旗,并带着妻儿一路回来参加首个升旗典礼。

从此,姚家的屋顶,天天都招展着一壁国旗,21年来都在。“儿子现在买国旗,都是一次买10面,由于一年必要换好几回(国旗)。”姚志高表示,夏天的日晒让国旗颜色轻易褪变,冬天的风雪让国旗轻易毛边,他会及时进行替换,包管屋顶国旗的鲜艳。对付换下来的国旗,他折叠起来,保存在一个箱子里。如今,21年前第一壁升起的国旗,他都好好地收着。

“我想当一个国旗鼓吹员。” 除了自己在家升旗,姚志高还号召身边的人一路介入。2009年新中国成立60周年时,他买了700多面国旗分发给村子夷易近,让大年夜家一路在家中升旗。“我走遍了全部村子,看到每家每户升起的国旗,心里分外激动。”姚志高表示。

今年是新中国成立70周年,姚志高表示,自己天天都在祝愿,盼望祖国越来越强大年夜。■记者 李琪

三湘都会报·华声在线训练生 曹紫瑶 视频/何佳洁

您可能还会对下面的文章感兴趣: